пропитание

  • 41Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Пикар, Петр — (Picart); (подписывался: PP., Пикарт, Пикард, Пиктор) амстердамскии гравер на меди резцом и крепкои водкой. Из дел Оружейной палаты видно, что "в 1702 году февраля в 26 е число, по указу великого государя и по доношению Адреяна Шхонебека… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Тверитинов, Дмитрий Евдокимович — (настоящая фамилия его Дерюшкин) московский еретик, родом из Твери, по которой и получил свое прозвище, был сначала стрельцом, потом перешел в чернослободцы. В Москву T. переселился в 1692 г. и там, чтобы снискать себе пропитание, служил у… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Брак (термин) — (лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Калики или калеки перехжие — старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников слепцов, поющих духовные стихи (см.). В Древней Руси слово калика или калека не обозначало искалеченного человека, а человека, много странствовавшего и побывавшего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Калмыки — (от тюркского слова калмак отделившийся, отставший). Так называют западную ветвь монголов, местообитание которой отчасти в пределах Российской империи, в Калмыцкой степи (см.), между Волгой и Доном, в Алтае и т. д., отчасти в Зап. Китае, где,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Франке Август Герман — (Francke) знаменитый немецкий богослов и педаго; род. в 1663 г. в Любеке. Учился в Эрфурте и Киле; изучил в Гамбурге еврейский язык. В 1685 г. открыл при Лейпцигском университете ряд курсов и собрал кружок магистров (collegium philobiblicum) для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Цивилизация — (от латинского слова civis, гражданин , прилаг. civilis, гражданский, общественный откуда Ц. = гражданственность ) состояние народа, которого он достиг благодаря развитию общественности, жизни обществом, и которое характеризуется удалением от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Брак (термин) — (лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Франке Август-Герман — (Francke) знаменитый немецкий богослов и педагог, род. в 1663 г. в Любеке. Учился в Эрфурте и Киле; изучил в Гамбурге еврейский язык. В 1685 г. открыл при Лейпцигском унив. ряд курсов и собрал кружок магистров (collegium philobiblicum) для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52кусо́к — ска, м. 1. Отделенная, отломанная, отбитая и т. п. часть чего л. Никогда не смей прикасаться к моим вещам, сказал он, составляя куски разбитого флакончика. Л. Толстой, Отрочество. Наконец вывеска вместе с кусками деревянной рамы рухнула на… …

    Малый академический словарь

  • 53пропита́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. пропитать 1 и пропитаться 1. Отдан был мальчик в Московский кадетский корпус на учение и пропитание. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. Картошка то и была единственным средством пропитания мещерской деревни …

    Малый академический словарь

  • 54Семейство мартышковые —         (Cercopithecidae)* * Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.         Тонкотелые обезьяны представляют, как… …

    Жизнь животных

  • 55Семейство медвежьи —         (Ursidae)* * Семейство медвежьи включает всего 8 9 видов, объединенных в 4 6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района …

    Жизнь животных

  • 56Семейство хомяковые —         (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… …

    Жизнь животных

  • 57Общий взгляд на жизнь птиц —          Птицу узнают по перьям , говорят немцы, и этим очень верно отличают птиц от всех других позвоночных. Прочими главными признаками этого животного царства можно считать следующие: челюсти их покрыты роговым клювом; передние конечности… …

    Жизнь животных

  • 58Отряд курообразные —         Большая часть курообразных имеют плотное телосложение с короткими крыльями, сильными ногами и обильным оперением. Тело их плотное, короткое, с высокой грудью, шея короткая, самое большее средней длины; голова мала, клюв, представляющий… …

    Жизнь животных

  • 59Семейство рябковые —         Образующие самостоятельное семейство рябки представляют не что иное, как голубей, приспособленных к жизни в пустыне. Их своеобразная родина, безлесная и бедная растительностью равнина, будь то совершенная пустыня или степь, пустынное поле …

    Жизнь животных

  • 60Семейство дроздовые —         Первая из этих групп может быть названа дроздовыми. Плюсна их спереди покрыта сплошной роговой оболочкой, а птенцы отличаются от взрослых крапчатым оперением. Дроздовые живут во всех частях света, Рейхенов относит к ним до 280 видов**. *… …

    Жизнь животных